人民网>>地方>>地方要闻

华夏银行服务南粤从“心”出发  业务转型开启“双创”驱动

——记华夏银行广州分行十六载风雨转型再出发

2015年11月24日10:45        手机看新闻

银行存款规模,日均稳步上升增至480亿元;首创平台金融,助力科技型中小企业;打造“第二银行”,互联网金融层层推进……在“十三五”规划到来之际,这是华夏银行广州分行成立第16个年头交出的成绩单。

日前,正式发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,“规范发展互联网金融,加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。”“激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换。”

华夏银行广州分行,扎根于改革开放前沿地的南粤热土,经过十六载的实践探索,紧贴服务中小微企业创业发展,抓住“互联网+”的机遇和挑战,正在从“新”出发,力求通过转型谋求“二次创业”,实现发展的再次腾飞。

 “陪伴成长”:平台金融助力小微企业 做好“保姆式”服务

分布广、数量多、银企信息不对称、担保不充分……一直以来,这些难题始终困扰着小微企业的发展。而近年来,华夏银行广州分行推出“平台金融”,却为小微企业的发展提供了便利。

在当今物流行业发展如火如荼之际,一个线上交易平台“一站网”,为众多中小企业提供金融支持,实现线上操作、随借随还、按日计息、实时对账、不受地域限制等功能,助力企业快速发展。这一项目,正是近日华夏银行广州分行与广东省物流行业龙头企业——宝供物流合作推出的“一站融”项目。

据了解,2012年下半年,华夏银行在行内首创“平台金融”,运用互联网技术将支付融资系统与企业系统对接,为小微企业和个人客户提供集融资、结算在内的综合金融服务。

2015年7月,华夏银行广州分行首创“投资联动+互联网+生物医药产业链平台金融”合作新模式,为达安基因参投企业提供10亿元融资款,3天内就完成信贷批复,5天内实现放款。

“以前单个项目的贷款,至少需要一个星期才能批复,而且程序繁杂,现在利用‘平台金融’把所有东西都标准化,通过网上直接一键放款、还款,额度还可循环使用。”据统计,截至2015年9月底,华夏银行广州分行全年累计发放“平台金融”线上贷款4865笔,总金额达17.3亿元。

结合多年来在一线支行的工作实践,小企业业务部负责人提出对中小微企业要实施“陪伴成长”的服务计划。“客户经理要与投资机构联动、券商合作,为企业提供上市辅导、财务规划、税务规划等全流程的服务。”

从“新”出发: 互联网金融层层推进 银行变“地方”为“服务”

2015年全国两会,政府工作报告首提“互联网+”概念,并指出“互联网金融异军突起”。在互联网金融的浪潮下,传统线下企业将业务“搬”至线上运营是当前主流趋势,其需求往往复杂、跨多条银行业务条线。

以前,办理各项业务需要到银行柜台;如今,“把银行带在身上”已成为现实。日前,一款由华夏银行国内首推的智能手表银行,将可穿戴设备、互联网金融与传统银行服务创新结合,开创“互联网+”智慧金融新体验。

据了解,2014年华夏银行广州分行一年的网上银行用户将近8万户,企业网银用户增量在系统内排名第一。2015年三四月,仅用了15个月左右的时间,手机银行便突破十万户大关。华夏银行POS终端机叠加了支付宝、微信等渠道,实现线上线下一体化。今年以来,该行收贷市场通过POS终端机的建设,已新增了一千万活期储蓄。

华夏银行广州分行公司业务相关负责人表示,“第二银行”的发展将按照“金融+互联网”、“互联网+金融”、“互联网金融”层层推进。

据介绍,目前华夏银行正在联合支付宝推出医疗宝项目,解决看病“三长一短”问题,即解决医院挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长,看医生时间短,该项目将很快在广东省大医院落地。

“互联网+金融,主要以互联网企业为核心,将金融服务渗透进去。”分行电子银行部有关人员表示,未来发展方向,银行不再是一个地方,而是一种行为、一种服务,融入很多生活场景当中,适时而在,应需而现。“对客户而言,我们要从‘心’出发,全心全意服务;对公司而言,则要从‘新’出发,以全新的模式实现转型发展。”

 “二次创业”:着眼“银行4.0”时代 推进转型再次腾飞

未来银行是怎样的?互联网+、大数据、云计算……迅猛发展的创新科技正在驱动“银行4.0”的到来,通过运用大数据分析,提前“智慧”洞察客户需求,适时提供客户所需的金融服务。

“我们过去两年抓住了新产品大发展的机遇,实现了对公业务的跨越式发展,每年重点产品运用量达300亿元左右,实现了200多亿的存款增长,解决了‘吃饱饭’的问题。”华夏银行广州分行行长肖良茂指出,在“新常态”下,传统发展模式已经不可持续,加上内部结构的发展失衡,必须加快推进业务转型。

作为公司一名老员工,公司业务部负责人李宇更陪伴华夏银行广州分行一起经历16年的风风雨雨。在他看来,“转型”这是在一个正确的时间和时机提出的一个艰难决定。“但我觉得这是必须要做的,而对自身也是一个转型的重大调整,从原来的电子银行部到公司部。”

正如肖良茂行长所言,“以前是千辛万苦拉存款,以后是千方百计做存款。”存款不是拉回来的,是通过各种业务产品、平台,利用场景、交易模式等设计,最终把银行的存款、规模做出来,同时获取相应的利润。

“小快灵”是小微企业和个人业务赖以生存的基础。小企业数量多且分散,却是银行真正的客户基础和希望。“客户群体就像一个金字塔形,只有服务好处于下层的小企业,银行的基础才会牢固。”要打造一支年富力强、具有较高业务本领的队伍,树立与小微企业“陪伴成长”的发展理念,依托核心客户,做大产品标准化、批量化,缩短简化业务产品流程,才能进一步做大客户群。

十六载风云变幻,南粤大地日新月异。面对内外部形势的变化对商业银行所带来的巨大冲击,肖良茂行长提出要推进客户群体建设、发展方式优化、业务集约管理、小微个人业务、管理运行机制、营销组织方式、客户群体建设等多方面的转型。“我们要通过业务转型谋求‘二次创业’,实现银行业务发展的再次腾飞。”(当地供稿)

(责编:肖路、郑婷婷)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖