人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 陕西 >> 资讯 >> 数据库 >> 历史
         2000年12月05日18:20

唐朝帝王十八陵:章陵

 

    李昂(公元809-840年),穆宗第二子,母萧皇后。始封江王,宝历二年(826年)十二月被宦官王守澄、杨承和等拥立为帝。时年19岁,在位14年(公元827-840年)。被囚禁死,葬章陵。年号大和、开成。

    唐文宗章陵,在今陕西富平县西北17公里天乳山西陵村西的西岭山(又名天乳山),海拔783米。

    文宗性格恭俭儒雅,躬亲政事,痛恨宦官,千方百计地想利用朝官抑制宦官,任用李训、郑注等人,顺利地夺取了宦官的一部分军权。他励精图治,出宫女三千多人,裁汰官员一千二百余人。太和九年(835年)十一月二十一日,经过周密安排,准备让文宗带领宦官去左金吾卫衙中取石榴树上降下的甘露,届时把宦官一网打尽,但因事情败露未果,李训、郑注等人反而被杀死,文宗亦被软禁。开成五年(840年)文宗忧郁成病,终于被宦官们杀死在大明宫中的太和殿,时年33岁,葬于章陵。

    章陵依山为陵,坐北朝南,陵园周围20公里,其建置与顺宗李诵丰陵基本相同。陵园四角阙址现残存东南、西南和东北角阙址,东南至西南角阙址840米,东北至东南角阙址832米。现存陵前石刻有华表一对,石狮一只,石人一尊,均已毁。

    章陵陪葬墓、据《长安志》载有一座,为贵妃杨氏,今已无考。

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
唐朝帝王十八陵:庄陵
唐朝帝王十八陵:光陵
唐朝帝王十八陵:景陵
唐朝帝王十八陵:丰陵
唐朝帝王十八陵:总揽
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389