联报网 >> 全国 >> 地方新闻 >> 科教新闻
>> 热点推荐
甘肃:逼迫村民选“坏蛋” 乡党委书记被判刑

广东出台规定 根除收容遣送恶疾

奥运前焕然一新 北京酝酿推出出租车专用车型

广东移动用户呼叫转移费调价至0.2元/分

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

洗去10年风尘
乐山大佛维修一期工程昨结束

2002年3月25日16:10

    

    22日,乐山大佛近10年来的首次维修工程(一期)宣告结束。中央电视台东方时空“直播中国”栏目昨日上午对最后的维修工作进行了直播。从今日起,大佛将逐步以“新貌”示人。

     昨日,央视在九曲栈道、江面船上、大佛脚部等部位架设了4个播机位。上午8时,直播准备就绪,负责面部维修的工作人员将10余桶颜料运上了脚手架,开始将颜料从大佛的头部向下涂抹。随着油漆刷一点点移动,此前经过清尘、除垢、浸泡、填充数道工序后的大佛面部开始渐渐清晰起来,并显出一种“洁面”后的红润。

     对大佛眼睛的重新维修再次成为昨日工作重点。因为经过此前的维修,大佛的眼睛清亮了许多,“这与大佛的历史不符”。为此,工作人员决定改用新的涂料重新涂刷大佛的眼白、眼黑,以尽可能地使大佛的眼睛恢复其历史面目。只见工作人员先是用细小的刷子蘸着黑色的颜料一点点地涂抹着大佛的眼白部位,然后用另一种黑色的颜料涂抹着眼黑。同时,另一队维修人员对大佛的耳朵、鼻翼等部位进行了涂抹。

     8时30分,直播结束。下午,工作人员进行了最后的扫尾工作。据现场工作人员介绍,此次大佛维修的第一期工程已基本结束。文物专家称,大佛还将有一个“美容”后的观察期,并将根据此后的情况决定是否再次改进。 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539